2014年11月28日星期五

尾崎牛

宮崎市内から車で20分、太陽の光がいっぱいに降り注ぐのどかな斜面に「尾崎牧場」はある。カーナビを頼りに代表取締役・尾崎宗春さんと近くで待ち合わせ。牧場へ入る前に入念に車のタイヤを消毒し、いざ、出陣。パームツリーの繁る5haの土地には、2か所に分かれて、5棟ずつの牛舎が並んで建つ。ゆったりと清潔な牛舎の中では、やさしい目をした牛たちが仲良く暮らす。 尾崎牛とは、親の代から引き継ぎ、20年かけて育て上げた1500頭の優秀な黒毛和牛たちに、特別に授けた名前だ。現在の日本の畜産業界では、繁殖農家から買った仔牛を肥育農家が成牛に育て、出荷するというのが一般的な流れ。肥育地がそのまま牛の名称となる仕組みだ。松阪牛しかり、米沢牛しかり……。この慣例に従えば、尾崎牛は宮崎牛と呼ばれるわけだが、独自の飼育&肥育による、品質の違いをわかりやすくブランド化するために、敢えて自身の名を冠している。 vans usa seiko 腕時計 new balance usa オールデン ニクソン 時計 lee ジーンズ トリッカーズ dcshoecousa tough jeansmith ubiq パトリック スニーカー

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